Olivenöl – ein Baustein unserer Zivilisation
Olivenöl ist in der Küche schon in den alten Kulturen der menschlichen Zivilisation zu Hause.
Die Landschaft und der Olivenbaum
Landschaften, die von Olivenbäumen geprägt sind, haben ein ganz spezielles Flair. Der immergrüne Baum überlebt auch in trockenen Regionen und bietet Schatten und je nach Vegetationszone, wächst er mitunter sehr sehr langsam
Loblieder auf den Olivenbaum lassen sich viele singen. Beim Kochen in der Küche steigert es die Laune, wenn gutes Olivenöl zur Verfügung steht und die Speisen somit besonders wertvoll und schmackhaft werden.
Zur Erntezeit im Oktober und November kommen die Familien zur Ernte zusammen und auch wenn nur für den Eigenbedarf geerntet wird: auf das eigene Öl möchte man nicht verzichten.
Bis weit in den Januar wird, je nach Höhenlage geerntet. Frost mag der Olivenbaum natürlich nicht. Aber kurzzeitig kann er auch Temperaturen unter 0 Grad vertragen.
Im Frühjahr findet traditionell der Rückschnitt der Olivenbäume statt, teilweise schon recht radikal, damit der Baum wieder zur Bildung von frischen Ästen und Blättern und letztendlich Früchten stimmuliert wird.
Olivenöl auch in der süssen Küche daheim
Olivenöl findet auch bei der Zubereitung von Süsspeisen Verwendung. Kuchen, Kekse und Eis werden oft mit Olivenöl verfeinert in der mediterranen Küche.
Impressionen
Olivenöl in der Literatur
Olivenöl in der Musik
Oliven in der Malerei
Kunst und Oliven
Das Holz der Olive ist durch seine besondere und intensive Maserung ein beliebtes Holz für den Holzkünstler. Nach der Lagerungen ist es besonders hart und somit sehr dauerhaft, allerdings auch schwer zu bearbeiten.
Erntehelfer gesucht!!
Jedes Jahr im Oktober bietet sich die Möglichkeit einmal mit dabei zu sein bei der Olivenernte. Die Olivenernte ist zwar körperlich schon anstrengend, aber meistens findet sie bei schönem herbstlichem Wetter statt und das schöne ist, dass man nach erfolgreicher Ernte und Weg zur Ölmühle, schon die Früchte der Arbeit genießen kann. Das frische Olivenöl schmeckt nämlich besonders gut nach getaner Arbeit mit auf einer guten Pasta mit Tomaten, Basilikum und eben reichlich frischem Olivenöl