Vincello

Olivenöl

Olivenöl ist das flüssige Gold des Südens und unverzichtbar in der mediterranen Küche.

Unser Olivenöl – pOLIVEnol – Polyphenol 

Unser Olivenöl kommt aus der italienischen Region Ligurien. Ligurien dehnt sich südlich von Genua bis zur Toskana und westlich bis Ventimiglia an der italienisch-französischen Grenze aus. Neben der CinqueTerre ist besonders auch die Blumenriviera bekannt, dies ist der Name des Küstenstreifens von Genua westlich bis Ventimiglia. Traditionell wird hier ein großer Teil der Blumen und Kräuter für den europäischen Markt produziert. Dies ist aber auch die Heimat der Taggiascha Olive – einer kleinen besonders feinfruchtigen Olive, die zwischen Albenga und Taggia gedeiht.

Das Olivenöl und seine Heimat Ligurien

Unsere Olivenbäume befinden sich in Ligurien, in der Nähe von Imperia, und tragen die dort heimische Taggiasca Olive. Diese wurde zwischen dem 3. und 4. Jh von den Benedektiner Mönchen in Ligurien eingeführt. Ihren Namen hat sie von der Stadt Taggia. Im Mittelmeerraum wurde das Olivenöl nachweislich mindestens seit viertausend Jahren als Gesundheitselexier geschätzt. In der Antike wurde er gelobt und besungen als heilger Baum von außergewöhnlicher Lebenskraft. Als dieser begleitete und prägte er die Kultur der Völker um das Mittelmeer von damals bis heute.

Olivenbäume zählen zu den ältesten Kulturpflanzen unserer Erde. Der immergrüne Baum mit seiner üppigen, silbriggrau schimmernden Blättern und dem knorrigen, zerfurchten Stamm steht bis heute festverwurzelt in der Erde und vermag sowohl Hitze und Trockenheit als auch Kälte und Frost zu trotzen. Olivenbäume können ein wahrhaft biblisches Alter erreichen. Somit ist er ein echter Veteran, gerade was seine Widerstandsfähigkeit und seine Zähigkeit angeht, aber vor allem ist er bis heute einer der wichtigsten Energielieferanten.

Auch unsere Bäume haben ein hohes Alter und trotzten mit ihrer hohen Widerstandsfähigkeit immer noch vielen negativen Einflüssen der Natur. Diese Kraft findet sich im Holz, in den Früchten und im Blatt wieder. Alte Olivensorten enthalten mehr sekundäre Pflanzenstoffe, als die zur Massenproduktion hochgezüchtete Olivensorten, die ihre natürlichen Feinde nicht abwehren können und daher chemische Keulen brauchen wie Pestizide und Fungizide, wodurch der Baum sich nicht mehr selbst um seinen Schutz kümmern muss. Auch wenn diese Olivensorten anfälliger sind, sie garantieren höhere Erträge. Aber so wie beim Menschen ist auch bei den Bäumen eine gesunde Abwehr wichtig. Von der wiederum profitieren wir in den Produkten, die der Baum uns schenkt und die unserer Gesundheit so förderlich sind.

Unser extra natives Olivenöl ist ein rein naturbelassenes von sehr hoher Qualität. Um dies zu garantieren, sind wird dem traditionellen Anbau treu. Wir nehmen unverfälscht das, was die Natur uns gibt und folgen all den kulturellen Erfahrung, die der Anbau für ein gutes Olivenöl uns überliefert hat. Wir ernten im optimalen Reifestadium auf dem unwegsamen Gelände per Hand und Netz, sortieren die Oliven nochmals nach Reifegrad und Qualität. Die schonende Ernte vermeidet, dass beschädigte Früchte in die Produktion kommen. Danach entfernen wir Blätter, Zweige und andere Fremdkörper und waschen die Oliven gründlich. Im Anschluss werden sie zeitnah in einer kleinen, biozertifizierten Mühle weiterverarbeitet im kalten Extraktionsverfahren, alles ganz dem Ideal einer Verarbeitung entsprechend.

Nur dieser Ernteprozess garantiert uns ein Olivenöl von hoher Qualität in Bezug auf Geschmack und Nährstoffen. Unser Olivenöl ist von goldgelber Farbe, hat ein sanften Geruch und einen zarten, weichen Geschmack, Es entfaltet sofort eine fruchtige Note, die sich am Gaumen dann zu einer leichten Schärfe entwickelt. Ein Aromenfeuerwerk! Wir belegen den sehr geringen Säuregehalt, wodurch es ein Nahrungsmittel ist, das die Gesundheit fördert.

Nur ein echtes Extra Native Olivenöl ist gut für die Gesundheit

Denn Olivenöl sollte ein reines Naturprodukt sein, das nicht nur schmeckt, sondern auch als Quelle für unsere Vitalität gilt. Es wird längst als Schlüssel zu einer verlängerten Lebenserwartung durch ein verminderte Risiko für altersbedingte Erkrankungen gepriesen. Olivenöl besteht zu 76 Prozent aus der einfach ungesättigten Ölsäure. Es gilt aber inzwischen als gesichert, dass gerade die einfach ungesättigte Ölsäure (Hauptbestandteil des Olivenöls) eine besondere Schutzwirkung auf das Blut hat und wichtig beim Aufbau der Zellen ist. Heute kennt man im Olivenöl rund 1000 aktive biologische Wirkstoffe. Darunter sind Wirkstoffe mit stark antioxidativen Eigenschaften, die unsere Zellen als Radikalfänger schützen. Viele Studien und Untersuchungen zeigen, dass Olivenöl vor allem vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen wirkt, den Cholesterinspiegel senkt und das Immunsystem stärkt. Eins der natürlichen Wirkstoffe sind die Polyphenole, die hauptsächlich für die Bitterkeit am Gaumen bei der Verkostung verantwortlich sind. Außerdem, je höher der Polyphenolgehalt ist, desto länger hält sich auch das Öl.

Hochwertige Olivenöle haben einen entsprechenden Preis. Aber warum ist der Kauf von gutem Olivenöl weiterhin Vertrauenssache?

Eigentlich sollte es bei Olivenöl ganz einfach sein, ein gutes von einem schlechten Öl zu unterscheiden. Schließlich gibt es eine eigene EU-Verordnung, die die Qualitätsstufen für Olivenöle reglementiert. Und nur Premium-Olivenöle sollten eigentlich die Bezeichnung Extra Native erhalten. Die Realität ist leider eine andere, denn in unseren Supermärkten stehen fast nur Olivenöle im Regal, auf denen „extra nativ“ steht, die aber keine guten Olivenöle sind. Viele reden hier von Etikettenschwindel.

Ein Natives Olivenöl Extra von höchster Qualitätsstufe sollte einen Säuregrad haben, der geringer als 0,8% ist. Es sollte der unverfälschte Saft aus den besten Oliven sein, die gesund, keinesfalls beschädigt oder defekt und sauber verarbeitet sind. Sie sollten nur aus einer bestimmten Region mit einer bestimmten Charakteristik stammen. Auch die Temperatur bei der Extraktion liegt deutlich unter 27 Grad. Weiterhin sollte außer der Filtration keine weitere Bearbeitung des Öls stattfinden. Bei einer sensorischen (geschmacklichen) Prüfung darf es keine Fehlnoten aufweisen.

Dem Gegenüber steht das Massenprodukt mit einem möglichst günstigen Preis und oft einer deutlichen Einbuße an Qualität. Eine große Marke mit einer hohen Präsenz auf dem Markt braucht oftmals eine so große Menge an Olivenöl, die weder ein einzelner Olivenbauer noch oftmals eine einzelne Region liefern kann. Verschiedene Anbaugebiete, häufig sogar verschiedene Länder sind somit Lieferanten, manchmal werden dann sogar verschiedene Jahre gemischt, um die benötigte Jahresmenge für den Verkauf zu konfigurieren.

Wo sind die weiteres Stellschrauben für die Qualität und Preis eines Olivenöls. Da ist zum einen die Erntezeit und zum anderen die Art der Erntemethode. Heutzutage wird als ein wichtiger Faktor für die Qualität eines Olivenöls auch der Gehalt an Polyphenolen zugrunde gelegt. Das heißt, je höher der Polyphenolgehalt desto wertiger das Olivenöl. Dem gegenüber steht aber die natürliche Tatsache, dass der Polyphenolgehalt in den Oliven im unreifen und halbreifen Zustand am Höchsten ist. Oliven im unreifen und halbreifen Zustand enthalten jedoch weniger Öl als vollreife Oliven. Um einen möglichst hohen Ölertrag bei der Ernte zu haben, ist es somit am effektivsten, die Ernte erst bei Vollreife der Oliven durchzuführen; dann jedoch ist der Polyphenolgehalt aber geringer. Bei einem echten Extra Vergine Öl liegt der Polyphenolgehalt über 250 Milligramm, dem Gegenüber weisen Olivenöle der Großproduzenten im besten Falle nur 100 Milligramm auf. Dieser gravierende Unterschied ist bis heute von der EU als offizielle Prüfmethode noch nicht zugelassen. Der zweite nicht unwesentliche Faktor ist die Erntemethode bei der Preisgestaltung. Je einfacher die Ernte, je weniger es notwendig ist auf manuelle Arbeit zu setzen, desto günstiger lässt sich Olivenöl produzieren. Das heißt wiederum, alle Regionen, in denen auf ebenen Flächen die Bewirtschaftung von Olivenbäumen erfolgen kann und wo die Versorgung und Pflege der Bäume maschinell möglich ist und folglich auch Rüttelmaschinen bei der Ernte zum Einsatz kommen können, haben den Vorteil Olivenöl günstiger zu produzieren als Regionen, die durch terrassierte Hanglagen charakterisiert sind.

Olivenöl: das meistgefälschte Lebensmittel in Europa

Es wäre vieles zu sagen, wie die Großproduzenten ihre Olivenöle auf den Markt bringen. Testberichte gibt es zu genüge, in denen nicht nur von Mineralölverunreinigungen, sondern auch von Fungizid- und Pestizidrückständen oder von Beeinträchtigung durch Feinstaub und Abgasen die Rede ist. Bisher gibt es kein Olivenöl auf dem Massenmarkt mit der Bewertung: „sehr gut“ und viele fallen bei einer genauen Betrachtung durch. Ein Olivenöl auf den Markt zu bringen und es als „Nativ Extra“ zu klassifizieren ist zuerst einmal die Angabe des Herstellers, ob diese Angabe auch Bestand hat bei einer Überprüfung ist damit nicht garantiert. Wer schmeckt schon, ob es sich bei dem Olivenöl um eine Mischung aus Olivenöl verschiedener Länder handelt und vielleicht somit einige Anteile Öle minderer Qualität sind oder ob vielleicht verschiedene Jahrgänge gemischt wurden, um Lagerbestände loszuwerden. Ein genaues Lesen des Etiketts kann zumindest einige Rückschlüsse ermöglichen. Es ist ein Unterschied ob bei Herkunft: „Italien“ oder „EU und Drittländer“ steht auch wenn Etikett und Abfüller bei beiden Flaschen den Eindruck vermitteln, dass es sich um ein italienisches Produkt handelt.


Tipp: Ölziehen

das sogenannte Ölziehen ist eine alte Methode zur Entgiftung des Körpers. Regemäßige Mundspülungen sollen bei Erkältungskrankheiten, Haut- und Gelenkproblemen, Kopfschmerzen und Magenleiden helfen. Dabei wird das Olivenöl bis zu 15 Minuten durch die Mundhöhle und Zähne gezogen, ohne es zu verschlucken, bevor es ausgespuckt wird.


Olivenöl – Principessa Verde – unser eigenes

„Grüne Prinzessin“ diesen Namen haben wir unserem eigenen Olivenöl gegeben, da es für uns ein besonderes Anliegen ist, unser Öl mit größter Sorgfalt herzustellen – so wie es einer Prinzessin würdig ist. Das fängt bei der Baumpflege an, wo wir auf einen guten Schnitt achten und auf Spritzung und Düngung mit chemischen Produkten verzichten. Zwischen den Bäumen lassen wir das Gras wachsen und nicht nur das, sondern eine kleine Vielfalt an wilden Kräutern gedeiht dort und zusätzlich haben wir noch Rosmarin, Salbei und Lavendel gepflanzt. Die Ernte geschieht bei uns durch Handpflückung, einziges Hilfmittel sind die Astschere, um schwer erreichbare Äste gleich rauszukürzen und eine Kinderharke mit denen wir die Oliven schonend von den Zweigen abharken. Nach der Ernte geht es zügig zur Ölmühle, die dann mit modernster Technik nach neuesten Erkenntnissen das Öl in Kaltextraktion gewinnt.



Durch den frühen Erntezeitpunkt Anfang/Mitte Oktober bekommen wir ein feinfruchtiges, grasiges Öl; am Gaumen pur durchaus scharf mit intensiven Bitternoten, die den hohen Polyphenolgehalt erkennen lassen. Fanstastisch zu Salaten oder on-top auf Fisch, Risotto oder gedämpften Gemüsen.

Olivenöl – Standardqualität

Schon das einfache Olivenöl Extra Vergine aus der kleinen Olivenmühle Ghiglione hat eine überzeugende Qualität. Wer sich einmal in das ligurische Olivenöl verliebt hat, wird es nicht mehr missen wollen.

Olivenöl aus Ligurien ist besonders mild und feinfruchtig. Die Mischung aus grünen und schwarzen Oliven bringt die Aromen nach Artischocken und Mandeln je nach Erntezeitpunkt. Ein hervorragendes Olivenöl für den täglichen Gebrauch. Ob für die Zubereitung von Gemüse oder Salat, Fischgerichten oder Fleisch.

Olivenöl Bio

Bio von A – Z. Die „Bio“-Zertifizierung kontrolliert sowohl die Pflege des Bodens als auch der Bäume bishin zur Verarbeitung der Oliven in der Mühle und auch der Lagerung und Abfüllung des fertigen Öls – darauf können Sie sich verlassen. Wenn Sie einmal in der Nähe von Dolcedo sein sollten, schauen Sie doch einfach mal in der Mühle vorbei – Sie werden begeistert sein.

Olivenöl D.O.P.

  • Olivenöl „Extra Vergine“, D.O.P zertifiziert, ungefiltert
  • Herkunftsgarantie Ligurien, Taggiascha Olive
  • Erhältlich in der 0,5 oder 0,75 Liter Glasflasche

Olivenöl D.O.P. – Bio

Das Premium Öl der Ölmühle mit D.O.P und BIO-Zertifizierung!

  • Olivenöl „Extra Vergine“, D.O.P zertifiziert, ungefiltert
  • Herkunftsgarantie Ligurien, Taggiascha Olive
  • Erhältlich in der 0,25 Liter Glasflasche